<< Retour aux articles
Image

Acides gras trans : son utilisation dans les produits alimentaires est restreinte

Environnement & qualité - Qualité
07/05/2019
Le règlement UE n° 2019/649 du 24 avril 2019 modifie l'annexe III du règlement CE n° 1925/2006 en ce qui concerne la restriction d’utilisation des acides gras trans dans les aliments.
La teneur en acides gras trans, autres que ceux naturellement présents dans les graisses d'origine animale, dans les denrées alimentaires destinées au consommateur final et à la vente au détail, ne doit pas excéder 2 g pour 100 g de matière grasse Les exploitants du secteur alimentaire qui fournissent à d'autres exploitants des denrées alimentaires non destinées au consommateur final ou à la vente au détail veillent à ce que les destinataires de ces livraisons reçoivent des informations sur la teneur en acides gras trans, autres que ceux naturellement présents dans des graisses d'origine animale, lorsque cette teneur excède 2 g pour 100 g de matière grasse. Les denrées alimentaires non conformes à ces restrictions peuvent cependant être mises sur le marché jusqu'au 1er avril 2021.

Selon les considérants 3 et 4 du règlement UE n° 2019/649, le 3 décembre 2015, la Commission européenne a adopté un rapport sur les acides gras trans dans les denrées alimentaires et, de manière générale, dans le régime alimentaire de la population de l'Union européenne. Il est rappelé dans ce rapport que les maladies coronariennes sont la principale cause de décès dans l'UE et qu'une consommation élevée d'acides gras trans augmente considérablement le risque de maladie cardiaque plus que tout autre nutriment, sur la base du nombre de calories.

Ledit rapport conclut que l'établissement d'une limite légale de la teneur en acides gras trans d'origine industrielle dans les denrées alimentaires semble être la mesure la plus efficace au regard de la santé publique, de la protection des consommateurs et de la compatibilité avec le marché intérieur.

Voir aussi Le Lamy Dehove sur Lamydroitalimentaire.fr, étude 255.
 
Source : Actualités du droit